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EL CAFE I (orígen, variedades y características)

Es saludable tomar café? | El Comidista EL PAÍS
Hoy me he levantado con mas ganas de Café. Así que allá vamos!

Empezando con la etimología de la palabra existen varias teorías:
  • KAHAVEH: palabra de origen turco que designa el fruto del cafeto.
  • KABOUEH: palabra árabe sinónimo de fuerza.
  • KAFFA: nombre de una ciudad etíope.
En el mundo hay unos 100 países productores de café. Entre los que destacan Brasil y Colombia.
El origen del café se remonta a Etiopía (África) en el siglo X.

La planta: un arbusto llamado Cafeto de la familia de las Rubiaceas y del género Coffea (aproximadamente existen unos 500 géneros).
Se cultivan en la faja inter-tropical, a una temperatura de entre 15º y 25ºC y a una altura desde el nivel del mar hasta los 2500 metros de altura.
Esta planta hace un fruto llamado cereza/sherry, el cual, en su interior, contiene 2 semillas que son los granos de café que nosotros queremos. Estas 2 semillas empiezan siendo de color verde, luego pasan a ser amarillas y acaban siendo de color rojo (en su punto óptimo de recolección). Esta fase de cambio de color es la maduración de la semilla. Este proceso puede durar entre 6 y 12 meses.
Las flores: son pequeñas, blancas y olorosas y están reunidas en grupos de dos o tres en las axilas de las hojas. Un árbol puede dar al año más de 30.000 flores.
La plantación: la planta puede alcanzar entre 4 y 5 metros de altura. Pero en las plantaciones se mantiene a 2-3 metros para facilitar la recolección.
Se fertiliza con el aporte de azoto, fósforo, potasio y boro.
La densidad puede oscilar de 200 a 10.000 plantas por hectárea.
Una planta puede proporcionar aproximadamente 6 kg de cerezas, que corresponden aproximadamente a 1 kg de café verde.

Encontramos mas de 100 variedades diferentes de Cafeto pero nosotros nos centraremos en las dos variedades de café mas populares en el mundo del consumo: Arábica y Canephora (Robusta)
  • Arábica: pertenece al 60% de la producción
    • plantaciones entre 500 y 2500 metros de altura (café de montaña)
    • arbusto entre 2,5 y 5 metros de altura
    • grano de café: alargado, liso y con la línea irregular
    • cafeína: entre 0,8 y 1,4%
    • planta mas susceptible a enfermedades
    • 44 cromosomas
    • buen cuerpo
    • amargo/ ácido equilibrado
    • aroma intenso y redondo
    • se cultiva en: Brasil, Colombia, Costa Rica, México, Guatemala, India, Kenya, Etiopía
  • Canephora (Robusta): pertenece al 40% de la producción
    • plantaciones desde el nivel del mar hasta 500 metros de altura (café de llanura)
    • arbusto entre 8 y 15 metros de altura
    • grano de café: redondo y con la línea recta
    • cafeína: entre 1,7 y 4%
    • planta mas resistente a enfermedades
    • 22 cromosomas
    • cuerpo elevado
    • amargo agresivo/ elevada acidez
    • aroma débil con componentes leñosos
    • se cultiva en: Vietnam, India, Uganda, Indonesia, Costa de Marfil, Zaire, Brasil

Cafeto con el grano de café en granja. | Foto Premium
Granos de café en la mano y café tostado en grano. | Foto Premium    Irresistibles recetas con café que te van a encantar 


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